Vogel der Woche

Gabelracke – Afrikanisches Farbwunder

Gabelracke – Afrikanisches Farbwunder

Die Gabelracke gehört zu den farbenprächtigsten Vögeln der Welt. Sie lebt und brütet im Süden und Osten Afrikas, wo sie sich gut beobachten lässt. ...mehr

September 2019 Alexandra Huth 0

Schwarzkopfmöwe – Heimlichtuerin mit Kapuze

Schwarzkopfmöwe – Heimlichtuerin mit Kapuze

Woher die Schwarzkopfmöwe ihren Namen hat, ist im Prachtkleid leicht zu erraten. Im Schlichtkleid wird es schon schwieriger. ...mehr

September 2019 Alexandra Huth 0

Grasläufer – Zutraulicher Irrgast

Grasläufer – Zutraulicher Irrgast

Der zarte Grasläufer ist in den Tundren von Nordamerika und Sibirien zu Hause. Auf dem Zug in die Winterquartiere verschlägt es ihn regelmäßig nach Europa. ...mehr

August 2019 Alexandra Huth 0

Brillengrasmücke – Insektenjägerin mit Augenring

Brillengrasmücke – Insektenjägerin mit Augenring

Die Brillengrasmücke ist vor allem in Halbwüsten und Salzsteppen des Mittelmeerraums zu finden. Dort macht sie besonders gern Jagd auf Insekten. ...mehr

August 2019 Alexandra Huth 0

Kalanderlerche – Kreisender Stimmenimitator

Kalanderlerche – Kreisender Stimmenimitator

In ihrer Familie ist die Kalanderlerche eine große, kräftige Vertreterin. Sie brütet in offenen, steppenartigen Gebieten und macht Jagd auf größere Insekten. ...mehr

August 2019 Alexandra Huth 0

Sperlingskauz – Mini-Eule mit Tonleiter

Sperlingskauz – Mini-Eule mit Tonleiter

Der Sperlingskauz brütet zwar eher im Norden Europas, aber wer Glück hat, der kann der 17 Zentimeter kleinen Eule auch in deutschen Gebirgswäldern begegnen. ...mehr

August 2019 Alexandra Huth 0

Temminckstrandläufer – Flinker Bodenbrüter

Temminckstrandläufer – Flinker Bodenbrüter

Der Temminckstrandläufer ist ein scheuer Langstreckenzieher mit innovativen Brutmethoden. Gegen den Klimawandel hilft das aber leider nicht. ...mehr

August 2019 Alexandra Huth 0

Weißbart-Seeschwalbe – Koloniebrüter mit Schwimmnest

Weißbart-Seeschwalbe – Koloniebrüter mit Schwimmnest

Die Weißbart-Seeschwalbe ist ein geselliger Brutvogel – man kann sie vor allem an größeren Gewässern antreffen, wo sie schwimmende Nester baut. ...mehr

Juli 2019 Alexandra Huth 0

Lapplandmeise – Nordischer Flauschball

Lapplandmeise – Nordischer Flauschball

Die Lapplandmeise ist mit ihrem dichten Gefieder gut an das Leben in den nördlichen Regionen anfgepasst, in denen sie ihre Brutgebiete hat. Auch in den Wintermonaten bleibt sie dort und ernährt sich unter anderem ...mehr

Juli 2019 Alexandra Huth 0

Rötelschwalbe – Insektenjägerin mit Bautalent

Rötelschwalbe – Insektenjägerin mit Bautalent

Die Rötelschwalbe bewegt sich genau so geschickt durch die Luft wie die bekanntere Rauchschwalbe, ist dabei aber etwas gemächlicher unterwegs. Sie ernährt sich von Insekten und klebt ihre Nester aus Lehm zusammen. ...mehr

Juli 2019 Alexandra Huth 0